+7 (903) 796-83-45
info@opsyho.ru
7 способов преодолеть кошмары у детей
04.01.2018
Детская психология
Главная > Детская психология > 7 способов победить детские страхи

7 способов победить детские страхи

Детские ночные страхи – что это?

Воспитание психически и физически здорового малыша является отнюдь не лёгкой задачей для каждой мамы. На пути взросления у ребёнка то и дело встречаются различные преграды, которые заставляют неплохо понервничать его любящих родителей.

Одной из детских проблем, которая не обходит стороной ни одну семью, являются ночные страхи. Что же это за явление? Охарактеризовать его можно следующим образом. Ваш малыш, казалось бы, спокойно уснул на своей любимой мягкой подушечке, его ничего не тревожит, вы также доделываете свои дела и ложитесь спать, но через какое-то время (в основном в первые 2 часа) ребёнок вскакивает с громким плачем или душераздирающим криком (именно криком) со своей кровати. Все попытки успокоить ваше чадо тщетны. Он не реагирует на слова, его невозможно обнять, так как тело напряжено до предела, глазами малыш может смотреть на вас, но абсолютно не слышать и не видеть ничего. Про этот взгляд можно сказать так, что он смотрит сквозь вас, либо же глазки ребёнка устремлены в одну точку, и складывается такое ощущение, что он видит нечто, чего не видите вы.

Состояние родителей в этот момент думаю описывать не стоит. Но проходит время, приступ заканчивается, малыш приходит в себя, успокаивается и тихонечко ложится спать. На утро он совершенно ничего не помнит. Что это было? А это и был самый настоящий детский ночной страх. С точки зрения психологии, возникает он на фоне дисбаланса работы нервной системы в результате переутомляемости или чрезмерной усталости. Не стоит путать его с ночным кошмаром (о нём речь пойдёт ниже). Это две совершенно разные вещи, которые имеют отличительные друг от друга признаки.

Детские страхи и как с ними бороться?

Норма или патология?

Как утверждают психологи и показывает практика, ночные страхи присущи деткам от 2 до 6 лет и являются абсолютно нормальной частью их роста, а с возрастом до 15 лет полностью исчезают. Но расслабляться не стоит. Если пустить ситуацию на самотёк, то она может перерасти в проблему. Поэтому лучше вооружиться знаниями о том, как правильно вести себя в минуты, когда детский организм испытывает сильнейший стресс, чтобы не нанести непоправимый вред психике своего малыша.

Причины ночных страхов у детей

Как говорится «дыма без огня не бывает». Так и в этом случае, даже несмотря на то, что ночной ужас в детском возрасте является нормой, всё равно для его запуска нужны своего рода катализаторы. А именно:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Очень чувствительный, восприимчивый тип нервной системы ребёнка.
  • Тяжёлая беременность, роды с патологией.
  • Перенесённые заболевания, операции под наркозом.
  • Отсутствие эмоциональной связи с матерью.
  • Травмы психического характера.
  • Нервно-психическое, эмоциональное перенапряжение.
  • Нездоровое психическое состояние родителей, напряжённая атмосфера в семье: ссоры, агрессия, террор.
  • Переезд семьи на другое место жительства, особенно в другой город или страну.
  • Рождение в семье еще одного ребёнка, потеря одного из членов семьи, развод.
  • Негативное влияние телевидения: фильмы с насилием, мультфильмы про монстров и привидения, а также просто включённый долгое время телевизор с нейтральной телепередачей перегружает не сформировавшийся детский мозг.

Необходимо брать во внимание, что даже один из вышеперечисленных факторов оставляет свой след на психическом состоянии ребёнка.

Что делать в минуты приступа ночного страха

По мнению психологов приступ ночного ужаса длится в среднем до 35 минут. В этот момент ребёнок видит очень пугающее его сновидение, от которого не может проснуться. При этом он может говорить, плакать, кричать, размахивать руками, смотреть на вас, но будьте уверенны – он вас не видит, а испытывает по-настоящему искренний ужас. Порой в этот момент родители впадают в самую настоящую панику, чего делать не нужно. Наоборот, чтобы помочь малышу, мама должна сохранять спокойствие и выполнять следующие рекомендации психологов:

  • Ни в коем случае не будить ребёнка – это железное правило.
  • До окончания приступа следить за тем, чтобы малыш не упал с кроватки, не травмировал себя, размахивая руками или пытаясь куда-то бежать.
  • По возможности спокойно гладить его по спинке.
  • Не повышать голос на ребёнка, а быть рядом с ним пока всё не закончится, и малыш не уснёт.

Как избавиться от ночного страха

Хоть ночные страхи у детей явление распространённое и не патологическое, всё же лучше, чтобы его не было. Избавление от ночных ужасов – процесс длительный и трудоёмкий, совместный с родителями, ребёнком и психологом. Все рекомендации направлены на установление, укрепление и сохранение любви, понимания, уважения, защиты, ласки и доверия к своему малышу во что бы то ни стало. И так, чтобы снова вернуть вашему чаду здоровый и крепкий сон, нужно:

1. Выяснить причины. Вы должны спокойно, ни в чём не обвиняя ребёнка, разузнать, что его пугает. Возможно, он боится привидение, которое сам себе придумал или увидел в мультике, или сказка, которую вы читаете на ночь чем-то пугает. В любом случае, выяснив источник страха, с ним легче бороться. Привидение можно совместно прогнать навсегда в далёкие дали, а сказку обсудить, объяснить, что ничего страшного в ней нет, или поменять на другую.

2. Каждодневный вечерний ритуал. Обязательно до 7 лет, а может и дольше выполняйте перед сном с малышом какие-то приятные действия, допустим лёгкий массаж. Он расслабит не только тело, но и психику.

3. Давайте выговориться. Если у ребёнка был насыщенный день, который принёс ему массу впечатлений (хоть плохих, хоть хороших), дайте высказаться человеку. Таким образом он разгрузит свою психику, а вы поймёте, есть ли что-то, что стоит обсудить с малышом, разъяснить ему. Главное, это сделать до укладывания в кровать.

4. Сбалансированный режим дня. Очень часто ночные страхи появляются, как результат перевозбуждения и переутомляемости. Во избежание этого, нужно правильно распределять деятельность ребёнка в течение дня. Следить за тем, чтобы активные игры не переходили границу дозволенного и не выматывали до «потери сознания» ваше чадо. Также очень вредит ночному сну позднее засыпание. В идеале ребёнок должен ложиться спать не позднее 21.30.

5. Не будите малыша! Во время ночного приступа ребёнок крепко спит, но при этом испытывает серьёзный стресс. Удавшаяся попытка разбудить напугает его ещё больше. Лучше обнимите дитя, возьмите за руку и это уже будет для него защитой, которую он почувствует даже сквозь сон, и ночной страх отступит быстрее.

6. Не возвращайтесь к ночному инциденту. Не стоит пересказывать ребёнку его поведение ночью, если он об этом не помнит и сам не заведёт разговор. Поинтересуйтесь лучше утром о том, как ему спалось, что снилось. Так вам проще будет отличить ночной страх от ночного кошмара.

7. Измените фазы сна. Этот приём действенный, но использовать его на постоянной основе не рекомендуется. Заключается он в пробуждении малыша через 1,5 часа после засыпания, как раз перед предполагаемым приступом. Вы можете предложить ему водички или перевернуть на другой бок, поправить одеяло, после чего дать спокойно уснуть.

Ночной кошмар – что это?

Яркие, эмоциональные, динамические сюжетные сновидения, возникающие в фазе быстрого сна, называются ночными кошмарами. В отличии от ночных страхов, детские кошмары одолевают их чаще всего именно в этой фазе (вторая половина цикла сна), так как мозг в это время особенно активен и сон неглубокий (это ночь или время ближе к утру).

Как проявляется ночной кошмар

Ночной кошмар можно распознать по следующим признакам:
1. Усиленное сердцебиение, так как само сновидение – очень пугающее для ребёнка. Чаще всего детям снятся монстры, чудовища, угрожающие для жизни ситуации, наказания, собственная смерть или смерть кого-то из родителей.
2. Ребёнок всегда просыпается с плачем, возможна внятная речь (хотя сознание чуть спутанное), ясный взгляд, малыш вас видит и реагирует на вас, может броситься на шею и расплакаться – это адекватная реакция. Если спросить, что ему снилось, он расскажет, так как всё помнит.

Как избавиться от ночных кошмаров

Чтобы избавиться от проблемы нужно знать её причину. Так и в данном случае, необходимо выяснить, что напугало малыша. Чаще всего ответ кроется в самом сновидении. Существует важный момент, сон лучше всего обсуждать утром при свете в спокойной обстановке, а ночью следует как можно скорее успокоить ребёнка и уложить спать.

Помогут в этом следующие советы:

1. Вселите уверенность. Даже если вы сами испугались после такого пробуждения, ни в коем случае не показывайте это малышу, так как он поймет, что даже вы не можете его защитить. Обнимите ребёнка, поговорите с ним доброжелательным, спокойным голосом.

2. Разрешите высказаться. Если ребёнок хочет поделиться с вами своим страхом прямо сейчас – не сопротивляйтесь, выслушайте, ведь невысказанность уйдёт в подсознание и спровоцирует новый кошмар.

3. Верните детское сознание в реальность. Объясните малышу, что это всего лишь сон, который закончился, что всё хорошо, все на месте, всё на своих местах, если требуется, включите свет.

4. Не оставляйте ребёнка одного. Если малыш спит в отдельной комнате, побудьте рядом с ним, пока он не уснёт.

5. Переключите внимание, например, тихонечко спойте колыбельную, ласково прошепчите что-то на ушко, включите спокойную музыку.

Важно! Если случай с ночным кошмаром был единичным и ребёнок о нём не вспоминает, то и не напоминайте. Если же он повторяется, попробуйте следующие действия, которые достаточно действенны:

1. Возьмите чистый лист бумаги и попросите ребёнка нарисовать то, что его преследует во сне, а потом вместе с малышом дополните рисунок так, чтобы это «чудище» стало маленьким или смешным, либо же вовсе порвите и уничтожьте это «плохое существо». Таким образом ребёнок одержит победу над своим страхом и успокоится.

2. Второй вариант – придумайте вместе сказку, где главного героя преследует это «чудище» и сюжет очень похож на ночное сновидение, но несмотря ни на что, всё заканчивается хорошо, злодей наказан. Это позволит малышу поверить в то, что в его сне тоже всё будет в порядке.

Когда обращаться к врачу

Психологи утверждают, что кошмарные сновидения, приходящие один раз в неделю к детям с 3 до 7-ми лет, являются нормой, а с 7-ми до 12 лет должны посещать не чаще 1-2 раз в месяц. Все остальные случаи требуют коррекции со стороны психологов и других врачей.

Как бы там ни было, что бы не говорили врачи, родителям всегда нужно знать и понимать, что только любя своего ребёнка несмотря ни на что, можно преодолеть все детские проблемы и страхи. Малыш всегда должен чувствовать, что мама и папа на его стороне, всегда поддержат и поймут, никогда не унизят и не обидят, а будут ему самыми верными и преданными друзьями.

Автор: Оксана Чернуха
Меня с детства интересовала психология. Я всегда считала, что, не смотря на то, как сложится карьера в дальнейшем, диплом психолога – хорошая инвестиция. Во всяком случае, эта профессия, как минимум, поправит мозги и раскроет глаза пошире.

Добавить комментарий

Scroll Up